КОМАНДА, которой ДОВЕРЯЮТ 15 лет

(347) 252-52-08        252-52-17       252-38-98       252-34-36       252-50-67       298-10-40      252-55-50

импортозамещение с2.gif

ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Архив 

ВЫГОДНО


Архив 

  

 


Типы лицензий на ПО

Выделяют следующие типы лицензий программного обеспечения:

1.   Freeware

Свободно распространяемые (БЕСПЛАТНЫЕ) полнофункциональные программы. Приобретать подобные программы не нужно.

Они, как правило, распространяются через среду Интернет или в качестве дополнения с платными коммерческими продуктами.

2.   Shareware.

Условно-бесплатное программное обеспечение -  пользователю бесплатно предоставляется программное обеспечение неполного функционала, то есть с некоторыми ограничениями, действующими до тех пор, пока не будет произведена оплата за полнофункциональный продукт.

Ограничения могут быть:

-       функциональными, т.е. пользователю доступны не все функциональные возможности – это так называемые демо-версии (demo); 

-       временными, т.е. без оплаты продукт в полном функционале работает какое-то календарное время или определенное количество запусков – так называемые пробные версии (trial).

3.   Public domain software.

Данный тип лицензий похож на freeware — программные продукты этого типа также распространяются бесплатно.

Однако, в отличие от freeware, где за автором программы сохраняются все права на нее, в случае с public domain у автора эти права отсутствуют.

Программное обеспечение распространяется вместе с исходным кодом, и автор, выкладывая свой продукт в общий доступ, полностью  отказывается от своих прав.

Распространение такого рода лицензий было характерно для начала массового доступа в Интернет.  В настоящее время продукты с этим типом лицензии практически не выпускаются

4.   Open Source.

Программное обеспечение распространяется на бесплатной основе вместе с исходным кодом. Однако автор уже не отказывается от своих прав.

Существует международная система требований к лицензии на программный продукт, который называется The Open Source Definition (OSD).

Модифицированное любым соавтором обеспечение должно распространяться на тех же условиях, что и исходный продукт – то есть модифицированное ПО нельзя перевести в платное и коммерческое.

5.   Commercial.

Коммерческое программное обеспечение, т.е. программное обеспечение, всегда распространяемое только за плату. Оплата должна быть произведена авансом или сразу после получения копии на лицензионном диске или дискете в фирменной упаковке.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Использование  продуктов Commercial  без оплаты является незаконным.

Коммерческое программное обеспечение, как правило, распространяется с использованием трех основных вариантов лицензирования:

1.   Лицензии для покупки вместе с новым компьютером (OEM).

Данный вид лицензии предназначен только для производителей и/или сборщиков персональных компьютеров.

В отличие от коробочной версии программного обеспечения, OEM-версия имеет технологическую упаковку (чаще всего футляр или заливку в пленку на подложке), внутри которой, как правило, содержится:

-         сертификат подлинности;

-         дистрибутив продукта;

-         соглашение с конечным пользователем.

OEM-версия продукта чаще всего имеет более низкую стоимость по сравнению с коробочной версией.

К недостаткам OEM-версии следует отнести то, что установленный продукт не может быть переустановлен на другую рабочую станцию, соответственно при выходе данного компьютера из строя и/или его ремонте или модернизации необходимо будет вновь приобретать лицензию на ранее используемый  программный продукт.

2.   Коробочные версии продуктов.

При данном виде лицензирования покупателю передается фирменная упаковочная коробка, с CD или DVD диском с программой, документация на продукт, лицензионное соглашение и сертификат подлинности.

Данный вариант является наиболее оптимальным при покупке небольшого количества экземпляров программного обеспечения.

3.   Корпоративная лицензия.

Лицензия для организаций (корпоративная лицензия) — это соглашение между компанией и производителем программного обеспечения об использовании программного обеспечения. Корпоративная лицензия представляет собой именную лицензию, выписанную производителем  на клиента - юридическое лицо.

Дистрибутивы и документация по программе корпоративного лицензирования приобретаются, при необходимости, отдельно.

Срок действия корпоративной лицензии, как правило, неограничен, однако в реальности возникает необходимость обновления лицензий в связи с отказом производителя поддерживать устаревшие версии ПО.